Prevenir el colesterol
¿QUÉ ES EL COLESTEROL?
Es un esterol (lipídico) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en le hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. En altas concentraciones tiene consecuencias perjudiciales, pero es esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias que atraviesan la célula.
FUNCIONES DEL COLESTEROL
- Estructural: es un componente muy importante de las membranas plasmáticas de los animales (en general no existen en los vegetales).
- Precursor de la vitamina D: esencial en el metabolismo del calcio.
- Precursor de las hormonas sexuales: progesterona, estrogenos, y testosterona.
- Precursor de las hormonas corticoesteroideales: cortisol y aldosterona.
- Precursor de las sales biliares: esenciales en la absorción de algunos nutrientes y vía principal para excreción de colesterol corporal.
- Precursor de las balsas de lípidos.
¿CÓMO REDUCIRLO?
Para reducir el colesterol hay que tener un consumo abundante en frutas,verduras y cereales.Usar aceite de oliva y pescados azules.No comer carnes rojas,lácteos grasos y excesos de huevos.Una dieta equilibrada es muy importante. Es recomendable hacer ejercicio diario.
El colesterol puede ser reducido a través del uso de plantas medicinales que colaboran en descender los niveles de colesterol malo y subir los índices del colesterol bueno.Una de las mejores plantas para reducir el colesterol son: GINKGO BILOBA ,DIENTE DE LEÓN, RÁBANO NEGRO, ALCACHOFA, LECITINA DE SOJA.. ETC.. Depuran el organismo y controlan el metabolismo de los lipidos y reduce los niveles de colesterol malo en sangre.A continuación os pongo una tabla en la cual os podéis regir para una buena alimentación baja en colesterol y prevenir el mismo.
ALIMENTOS | COMER DIARIAMENTE | 2-3 VECES/SEMANA | ALIMENTOS NO RECOMENDADOS |
HUEVOS | Solamente claras | 3 vecesa la semana como máximo | – |
CARNE | Pollo y Pavo sin piel | Cordero, cerdo, buey, jamón,ternera | Embutidos, vísceras, patés, salchichas, hamburguesas, baicon, paté, pato |
Pescados y Mariscos | Pescado Azul, blanco, atún en lata, almejas, ostras… | Sardinas, caballasen conservas, gambas, langostinos, mejillones, cangrejo, bacalo | Mojama, pescado frito en aceite vegetal |
Leche | Desnatada y derivados de la leche desnatada | Queso fresco o poco graso | Leche entera, nata, flanes, quesos muy grasos. |
Aceites o grasas | Aceite de Oliva | Margarina que no contengan ácidos grasos transgénicos | Aceite (palma, coco), tocino. |
Hortalizas, Verduras, Legumbres y Frutas | En general todas | Aceitunas, aguacates, patatas fritas en aceite de oliva | Coco y patatas chips |
Cereales | Mejor integrales pan, pasta harinas | Integrales | Magdalenas,croissant, galletas |
Frutos Secos | En general todos | Cacahuetes | Cacahuetes con sal, coco y pipas saldas |
Bebidas | Agua mineral, zumos caseros e infusiones | – | – |
Dulces | Miel, azúcar Mermelada | caramelos mazapán turrón | Chocolates, pasteles no caseros, tartas industriales, dulces realizado con leche entera |