Prevenir el colesterol

¿QUÉ ES EL COLESTEROL?

 

Es un esterol (lipídico) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en le hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. En altas concentraciones tiene consecuencias perjudiciales, pero es esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias que atraviesan la célula.

 

FUNCIONES DEL COLESTEROL

Cómo prevenir el colesterol con una dieta terapéutica

  1. Estructural: es un componente muy importante de las membranas plasmáticas de los animales (en general no existen en los vegetales).

 

  1. Precursor de la vitamina D: esencial en el metabolismo del calcio.
  2. Precursor de las hormonas sexuales: progesterona, estrogenos, y testosterona.
  3. Precursor de las hormonas corticoesteroideales: cortisol y aldosterona.
  4. Precursor de las sales biliares: esenciales en la absorción de algunos nutrientes y vía principal para excreción de colesterol corporal.
  5. Precursor de las balsas de lípidos.

 

¿CÓMO REDUCIRLO?

Para reducir el colesterol hay que tener un consumo abundante en frutas,verduras y cereales.Usar aceite de oliva y pescados azules.No comer carnes rojas,lácteos grasos y excesos de huevos.Una dieta equilibrada es muy importante. Es recomendable hacer ejercicio diario.

 

El colesterol puede ser reducido a través del uso de plantas medicinales que colaboran en descender los niveles de colesterol malo y subir los índices del colesterol bueno.Una de las mejores plantas para reducir el colesterol son: GINKGO BILOBA ,DIENTE DE LEÓN, RÁBANO NEGRO, ALCACHOFA, LECITINA DE SOJA.. ETC.. Depuran el organismo y controlan el metabolismo de los lipidos y reduce los niveles de colesterol malo en sangre.A continuación os pongo una tabla en la cual os podéis regir para una buena alimentación baja en colesterol y prevenir el mismo.

ALIMENTOS COMER DIARIAMENTE 2-3 VECES/SEMANA ALIMENTOS NO RECOMENDADOS
HUEVOS Solamente claras 3 vecesa la semana como máximo
CARNE Pollo y Pavo sin piel Cordero, cerdo, buey, jamón,ternera Embutidos, vísceras, patés, salchichas, hamburguesas, baicon, paté, pato
Pescados y Mariscos Pescado Azul, blanco, atún en lata, almejas, ostras… Sardinas, caballasen conservas, gambas, langostinos, mejillones, cangrejo, bacalo Mojama, pescado frito en aceite vegetal
Leche Desnatada y derivados de la leche desnatada Queso fresco o poco graso Leche entera, nata, flanes, quesos muy grasos.
Aceites o grasas Aceite de Oliva Margarina que no contengan ácidos grasos transgénicos Aceite (palma, coco), tocino.
Hortalizas, Verduras, Legumbres y Frutas En general todas Aceitunas, aguacates, patatas fritas en aceite de oliva Coco y patatas chips
Cereales Mejor integrales pan, pasta harinas Integrales Magdalenas,croissant, galletas
Frutos Secos En general todos Cacahuetes Cacahuetes con sal, coco y pipas saldas
Bebidas Agua mineral, zumos caseros e infusiones
Dulces Miel, azúcar Mermelada caramelos mazapán turrón Chocolates, pasteles no caseros, tartas industriales, dulces realizado con leche entera

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